Запеканка из баранины

Из баранины можно приготовить не только сочный шашлык, но и отличную запеканку, всего лишь добавив чернослив и грибы. Чтобы блюдо получилось ароматным, необходимо использовать в приготовлении свежие грибы и немного сушеных. Желательно, чтобы это были боровики и подосиновики, шампиньоны не делают баранину удивительно сочной и аппетитной.

Ингредиенты для блюда «Запеканка из баранины»:

— филе свежей баранины 1.000 г;

— свежие грибы 320 г и 20 г сушеных;

— пять фиолетовых луковиц;

— 200 г бескостного чернослива;

— мясистый помидор;

— красный небольшой болгарский перчик;

— 120 г оливкового майонеза;

— одно крупное вареное яйцо;

— 30 мл острого томатного кетчупа или смешать такое же количество томатной пасты с тремя зубчиками фиолетового чеснока;

— пучок петрушки и укропа;

— крупная соль и молотый перец по предпочтению.

Приготовление блюда «Запеканка из баранины»:

  1. Промыть всю баранину под проточной водой, нарезать брусочками, но не мельчить.
  2. Очистить и ополоснуть подготовленные овощи, фиолетовый лук и красный перец нашинковать соломкой, помидоры средними брусочками.
  3. В отдельных емкостях в теплой воде замочить чернослив и сухие грибы, примерно минут на 60, затем достать и дать обсохнуть.
  4. Грибы нарезать ломтиками, предварительно, очистив.
  5. В подготовленную емкость (сотейник, утятница, широкий горшок) ингредиенты выкладывать послойно, присыпая крупной солью:

— баранина;

— сухие (размоченные) грибы;

— лук;

— грибы;

— помидор;

— красный перец.

6.  Вылить майонез в подготовленную емкость, добавить кетчуп и нарубленное вареное яйцо, насолить и поперчить, залить емкость с бараниной. Сверху равномерно распределить подготовленный чернослив, убрать в духовой шкаф на средний огонь на 65 минут.

Запеканка из баранины готова. Для красивой корочки, снять крышку и дать подрумянится еще минут десть.

 

Блюда из Баранины: