Ленивые голубцы

Голубцы являются одним из любимых блюд у тех, кто обожает капусту, ведь их можно не только варить, но и обжаривать в кипящем масле до золотой корки, тушить в различных соусах (от сметанного до томатного), а также лепить ленивые голубцы.

Почему ленивые голубцы так называются, для меня до сих пор остается загадкой, ведь время на их приготовление уходит ничуть не меньше, чем на обычные, но получаются они такими же вкусными. Единственным плюсом такой разновидности блюда является его удобное употребление для детей ясельного возраста и для пожилых людей, которые не могут, в силу возрастных изменений, пережевывать крупные куски мяса.

Ленивые голубцы под сметанным соусом.

Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы»:

— 500-600 г фарша из свинины и говядины;

— 300 г белой капусты (можно зеленой, но она менее сочная);

— 330 г пропаренного риса, можно обычного, длиннозерного;

— два крупных отборных яйца;

— две фиолетовых средних луковицы;

— пучок укропа с петрушкой, пару листиков зеленого базилика (можно и не добавлять);

— крупная соль с молотым красным и черным перцем 7 г или больше, сушеный базилик с сушеным чесноком в равной пропорции 7 г (половина чайной ложечки).

Ингредиенты для соуса к блюду «Ленивые голубцы»:

— 500 г помидоров черри, маринованных или консервированных в собственном соку (или обычных по размеру), если блюдо готовится для людей с проблемным желудком или детей до 4 лет, то можно взять обычные, сочные помидоры и добавить зубчик фиолетового чеснока;

— 650 мл любых сливок;

— одну крупную морковину;

— две фиолетовые луковицы;

— 50 г сливочного масла (можно растительного);

— крупная соль с намолотым перцем по предпочтению, 15 мл размешанных: сухого базилика и укропа и петрушки, чеснока в равной пропорции.

Как готовить ленивые голубцы:

1. Промываем капусту и мелко – тонко шинкуем, выкладываем в подготовленную емкость и разминаем. Рис ополаскиваем и провариваем до полуготовности, высыпаем в капусту. Туда же добавляем выбранный фарш (можно свино-говяжий, бараний, куриный – любой на ваш выбор), яйца и очищенные, мелко нашинкованные лук с петрушкой и укропом, крупную соль с молотым перцем и подготовленными травами-приправами. Перемешиваем в однородную массу и отставляем в сторону.

2. Берем продукты для соуса. Начищенный лук нарезаем кубиками, морковку тонкими кружочками (если широкая, то полукружочками). Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, добавляем к нему полукружочки из морковки и пассируем до румяности.

3. В отдельной емкости помидорки черри или нарезанные крупными брусками обычные помидоры, смешиваем со сливками, присаливаем и проперчиваем, сдабриваем выбранными травами-приправами и замешиваем. Половину сливочно-томатной смеси выливаем к луку с морковкой, доводим до кипения и разбавляем 150 мл воды, снова даем закипеть.

4. В это время активно катаем шарики из подготовленного капустно-мясного фарша и выкладываем в емкость с соусом и сверху покрываем второй половиной соуса. Выложив все, накрываем и даем закипеть, потом максимально убавляем жар и тушим в закрытом виде сорок минут. Шарики делать лучше не очень большими, так они пропитаются целиком. Подавать как самостоятельное блюдо «Ленивые голубцы» или к отварному, очищенному картофелю, можно к яичной лапше.

 

Блюда из фарша