Ромштекс с картофельной запеканкой

Ромштекс… От одного слова начинают течь слюнки, но звучит оно настолько грозно, что, кажется – готовить его умеют только повара в ресторане. На самом деле быстро приготовить сонный Ромштекс не так уж и сложно. Чтобы блюдо получилось полным, рассмотрим рецепт приготовления Ромштекса с картофелем в виде запеканки.

Ромштекс с картофельной запеканкой.

Ингредиенты для блюда:

— 4 ромштекса (можно использовать готовые, можно мелко порубить 500 г говядины и 140 г свинины, слепив большие котлеты, добавив пару крупных яиц);

— 700 г фиолетового картофеля (или другого нерассыпчатого);

— 200 г зеленых кабачков (цуккини);

— два зубчика фиолетового чеснока;

— 100 г сыра на собственное усмотрение;

— 200 мл свежих жирных сливок;

— 60 мл растительного свежего масла;

— 30 мл панировочных измельченных сухарей;

— 25 г сливочного белого масла;

— 15 мл красного молотого перца (паприки сухой);

— пучок петрушки и зелени по предпочтению;

— крупная соль и 5 мл базилика сушеного, 10 мл мускатного ореха.

Приготовление Ромштекса с картофельной запеканкой:

1. Насолить и проперчить ромштексы, выложить на сковороду с кипящим маслом, обжарить с двух сторон по пять минут, в зависимости от куска.

2. Пока готовятся ромштексы, очистить картофелины, промыть и нарезать небольшими брусочками. Снять с цуккини шкурку и нарезать средними кусочками. Отшелушить чесночные зубчики и измельчить. Смешать сыр, предварительно натерев его, сухари и красный перец (паприку).

3. Смазать маслом разогретую форму для выпекания (не глубокую), присыпать чеснока, выложить картофель, сверху распределить цуккини, затем сырной смесью с крупной солью, перемешанной с мускатным орехом. Так чередовать слои, в зависимости от величины выбранной формы. Придать лопаткой или руками запеканке нужную форму. Верхний слой густо обсыпать сыром и залить сливками, убрать в духовой шкаф, не прикрывая на полную мощность (не менее 600) на пять минут, затем закрыть плотно и выпекать еще девятнадцать минут (или до готовности).

4. Сливочное масло растопить и натрубить туда петрушку с другой зеленью. Запеканку нарезать порционными кусками, выкладывать на тарелки к ромштексу, полив сверху заправленным зеленью маслом.

 

Быстрые рецепты приготовления мяса.