Мясо по-купечески

Одно из самых насыщенных по вкусу блюд «Мясо по-купечески», притягивает к себе тысячи любителей говядины. Сытное лакомство готовится быстро и получается очень ароматным, благодаря сочетанию ингредиентов. «Мясо по-купечески» из говядины лучше готовить в емкости, предназначенной для тушения в печи (горшке, утятнице, сотейнике), так оно не теряет свои вкусовые качества, вбирая аромат приправ и сметаны, отдавая насыщенный вкус картофелю.

«Мясо по-купечески» с говядиной. Ингредиенты:

— 600 г молодой бескостной говядины или телятины;

— 240 г жидкого теста для кляра (не дрожжевого и не слоеного);

— 150 мл жирной свежей сметаны;

— 100 г любого доступного сыра;

— восемь средних фиолетовых картофелин (или других не рассыпчатых);

— 120 мл растопленного сливочного белого масла;

— пучок петрушки с укропом и несколько листиков зеленого базилика;

— крупная соль с молотым перцем по предпочтению.

«Мясо по-купечески» с говядиной. Приготовление:

1. Говядину промыть, удалить прожилки и жир (если есть), нарезать брусками и хорошенько отбить специальным молотком (не разбивать в лепешку). Присолить и проперчить, намазать жирной сметаной и выложить в подготовленную емкость с кипящим маслом, убрать в нагретый духовой шкаф и запекать минут тридцать, затем вынуть и обсыпать натертым сыром и снова убрать.

2. В то время, пока готовится говядина в емкости, очистить и отварить картофелины, достать и каждую обмазать сметаной, слегка присолив, вынуть емкость с говядиной, выложить туда плотно картофелины и засыпать тертым сыром. Убрать в духовой шкаф еще на минут двенадцать.

3. Пока запекается мясо с картофелинами, очистить и порезать фиолетовый лук кольцами и, обмакивая в тесте, обжаривать в масле на среднем жаре. Для жидкого теста можно разбить четыре крупных яйца, взбить с солью и перцем, добавить просеянную пшеничную муку, тщательно вымешать.

4. Подавать на стол, выкладывая на тарелки картофель и куски говядины, поливая растопленным сливочным маслом, приправленным  мелко нарубленной и перемешанной зеленью, обрамляя прожаренным до золотистой корочки, луком в кляре.

Мясо по-купечески из говядины получается сочным, благодаря свойствам  сметаны, которая не только размягчает волокна, но и пропитывает мясо, позволяя наполниться ароматом специй в незначительный промежуток времени.

 

Блюда из говядины