Шулюм из говядины

Главным охотничьим блюдом издревле считался «Шулюм». Обычно его готовят из свежей, недавно подстреленной дичи. Однако чисто охотничье блюдо, можно приготовить из обычной коровы. Чтобы шулюм из говядины получился ароматным, необходимо подкоптить мясо на костре и готовить его на открытом воздухе в котелке, но если нет такой возможности, вполне подойдут и покупные копченые ребрышки. Также можно добавить немного специальной приправы «с дымком».

Ингредиенты для блюда «Шулюм из говядины:

— 3.500 мл воды;

— подкопченные ребра говядины или телятины 500 г;

— четыре средние фиолетовые картофелины;

— пара фиолетовых луковичек;

— средняя морковина;

— пара мясистых помидоров;

— болгарский оранжевый перчик;

— пара зубчиков фиолетового чеснока;

— черный горошком перец и крупная соль с тремя лавровыми листиками;

— пучок свежей петрушки с укропом и немного приправы с дымком.

Приготовление блюда «Шулюм из говядины»:

1.  Отделить друг от друга ножом копченые ребрышки и переложить их в емкость с водой, вываривать около 50 минут на небольшом огне, постоянно снимая накипь. Если бульон не получился чистым, достаточно будет его процедить через очень мелкое сито.

2. Очистить фиолетовые картофелины, нарезать средними брусками, промыть и нарезать также помидоры, снять с лука шелуху и нарезать полуколечками. Поскоблить морковь и нарезать нетолстыми кружочками, у перца вычистить внутренности и нарубить небольшими кубиками.

3. Заложить подготовленные овощи в бульон к ребрам, без перца и помидоров, проварить двенадцать минут.  Высыпать в получающийся шулюм из говядины оставшиеся овощи, приправы, лаврушку, зелень порубленную. Оставить вывариваться девять минут, выключить огонь, снять и плотно укутать, чтобы дать настоятся в течение двадцати минут.

Шулюм из говядины готов, в конце можно дополнительно присолить, сняв листья лавровые. К блюду можно приготовить сметанный соус, нарубив мелко зелень, присолив и добавив немного томатной пасты или майонеза (по предпочтению).

Блюда из говядины