Мясо по-французски

Как приготовить «Мясо по-французски» мы узнаем в этой статье. Данное блюдо пришло нам из французской кухни времен правления Людовика XIV. При дворе очень часто устраивали пиры, и главным блюдом было мясо, которое подавали во всевозможных видах. «Мясо по-французски» отличается от других блюд своим удивительно ароматным соусом, получившим свое название, благодаря придворному короля, Луи де Бешамелю. Готовится блюдо довольно просто, но однажды попробовав его вкус, вы снова и снова станете подавать его к праздничному столу, внося свои ароматные нотки.

Ингредиенты для блюда «Мясо по-французски»:

— 1.000 г бескостной молодой свинины;

— три мясистых помидора;

— одна сиреневая луковица;

— 300 г свежих светлых шампиньонов (черные и ярко-коричневые места удаляйте);

— 150 г просеянной пшеничной муки;

— 100 г сливочного белого масла;

— литр свежего жирного молока;

— 50 г любого сыра твердого сорта;

— крупная соль с молотым перцем и мускатным орехом

— свежий базилик – лучше зеленый, укроп для украшения блюда.

Приготовление блюда «Мясо по-французски»:

1. В самом начале мы приготовим знаменитый соус под названием «Бешамель». Без него блюдо «Мясо по-французски», рецепт которого мы описываем, не получится. В выбранную емкость с толстым дном (сковорода, кастрюлька или сотейник) выкладываем сливочное масло, просеянную муку, щепоть мускатного ореха и замешиваем до полного растворения всех ингредиентов, водя лопаткой по дну, чтобы не пригорело. Потихоньку вливаем тонюсенькой струйкой молоко (для удобства можно использовать заварочный или другой сосуд с носиком) и доводим до готовности  (как сметана) присаливаем и перчим перед снятием с огня.

2. Промываем и очищаем овощи и грибы. Мясистые помидоры нарезаем тонкими лепестками, лук полупрозрачными колечками, грибы дольками. Мясо нарезаем тонкими пластинками, которые отбиваем через слой пленки пищевой, присаливаем и присыпаем молотым перцем, втерев в кусочки.

3. Подготавливаем глубокую емкость (это может быть любая форма для выпекания: тефлоновая, керамическая, силиконовая и другая), слегка обмазываем ее сливочным маслом и начинаем послойно выкладывать «Мясо по-французски»:

— лепестками томатов выкладываем дно;

— слегка обрызгиваем соусом;

— грибной слой и также слегка обмазать соусом;

— паутинка луковых колечек должна плотно закрыть грибы;

— последней выкладывается свинина, густо обливается остальным соусом и присыпается тертым сыром.

4. В разогретом до двухсот двадцати градусов духовом шкафу запекать девяносто минут, под плотно закрытой крышкой (или замотать фольгой). Когда «Мясо по-французски» приготовится, перевернуть содержимое формы в подготовленное глубокое блюдо (лучше это делать, поставив емкость в раковину, так как сока будет очень много), украсить мелко порубленной зеленью и тертым сыром.

Идеальным вариантом является разъемная форма. Если у вас есть такая на кухне, то лучше готовьте в ней. Приготовить «Мясо по-французски» можно будет в более красивом виде. Все ингредиенты выкладываете в обратном порядке (мясо, лук, соус, грибы, соус, томаты, соус и слой сыра) готовите 75 минут и снимаете крышку или фольгу и задвигаете обратно в духовку на десять-двенадцать минут, чтобы на сыре образовалась красивая, сочная хрустяще-румяная корочка. Разбираете разъемную форму в блюде (для подстраховки, форму можно поставить в центр большого пласта фольги перед запеканием, чтобы соки не убежали) и украшаете на свой вкус.

 

Блюда из свнины