Запеканка из свинины с грибами

«Запеканка из свинины с грибами» готовится легко и просто. Можно заранее замариновать мясо в сметане и лимонном соке, с добавлением фиолетового порезанного лука с крупной солью, можно просто разморозить вареные грибы и свинину, чтобы ушло меньше времени на подготовку.

Готовится запеканка из свинины с грибами двумя способами: с картофелем и без него. В первом варианте получается сытное, полноценное блюдо, не требующее гарнира. Во втором, к запеканке понадобится подавать отварной картофель или пюре, а также овощи. Мы рассмотрим первый рецепт.

Ингредиенты для блюда «Запеканка из свинины с грибами»:

— свинина бескостная свежая 600 г;

— грибы свежие или вареные 450 г;

— картофель фиолетовый пять средних штук;

— мясистый или другой сочный помидор;

— две средние сиреневые луковицы;

— 180 г любого, по предпочтению, сыра;

— 150 мл жирной сметаны и 150 мл лимонного майонеза;

— 60 мл сливочного белого масла;

— крупная соль с перцем по вкусовым предпочтениям.

Приготовление блюда «Запеканка из свинины с грибами»:

1. Свинину ополоснуть, удалить шкуру и излишние жировые прослойки, нарезать небольшими пластинами и, накрыв пищевой пленкой, отбить специальным молотком, затем натереть крупной солью и проперчить со всех сторон.

2. Снять шелуху с сиреневых луковиц и тонко нарезать полуколечками и поставить зажариваться на сковороду с растопленным сливочным белым маслом. На подрумяненный лук выложить промытые грибы. Помидор промыть и нарезать тонкими кольцами.

3. Замешать майонез со сметаной, присолив, а сыр нарезать тоненькими пластинами или натереть на крупной терке.

4. Картофелины очистить и нарезать тонкими кружочками, можно слегка проварить и сделать пюре.

5. Обмазать тщательно форму для выпекания сливочным маслом, выложить на дно ровным и плотным слоем куски свинины, сверху уложить ровно картофель, затем прожаренные с луком грибы, уложить помидорные кольца, облить все соусом и присыпать плотно сыром. Убрать в духовой шкаф (или духовку, микроволновку) в температуру 180 С, на сорок пять минут.

Запеканка из свинины с грибами готова. Данное блюдо получается очень сочным и сытным, его можно готовить на обед и ужин, а также подавать в виде горячего к праздничному столу, украсив зеленью или любым другим доступным способом,  к примеру, вырезая методом карвинга, фигурки из овощей. Рецепт запеканки со свининой и грибами можно готовить в микроволновой печи, а также обычной духовке.

 

Блюда из свнины